Jadi Bahan Pertimbangan, Ini Pengalaman Kuliah Psikologi di Luar Negeri
Jadi Bahan Pertimbangan, Ini Pengalaman Kuliah Psikologi di Luar Negeri
11 Januari 2022
Sudah Tahu Biaya Kuliah Jurusan Manajemen Bisnis di Malaysia?
Sudah Tahu Biaya Kuliah Jurusan Manajemen Bisnis di Malaysia?
13 Januari 2022

Ini Dia Pilihan Transportasi Buat Mahasiswa di Sydney

transportasi di sydney

Source: Unsplash

Sebagai kota metropolitan, kamu nggak bakal kesulitan kalau mau bepergian di Sydney. Area metropolitan menawarkan jaringan transportasi umum, jalan raya, dan jalur pejalan kaki yang lebih dari mampu mengakomodasi kamu untuk jalan-jalan! Apalagi sebagai mahasiswa, penting banget kamu tau apa aja opsi transportasi di Sydney.

Opsi transportasi umum digunakan di seluruh Australia oleh penduduk lokal, komuter, dan turis, di Sydney pun sama! Cukup dengan naik bus, kereta, atau feri saja kamu bisa menjelajah Sydney! Mau tau apa saja transportasi yang umum digunakan mahasiswa di kota ini? Cek di bawah!

Tipe Transportasi di Sydney

Ada beberapa jenis transportasi di  Sydney yang umum digunakan mahasiswa untuk bepergian di Sydney, ini dia beberapa di antaranya:

 

1. Kereta Api
transportasi di sydney

Source: Unsplash

Jaringan kereta api Sydney yang besar dapat membawamu bepergian ke berbagai tempat dari Central Business District (CBD). Setiap jalur memiliki banyak pemberhentian di CBD dan pinggiran luar kota, membuat opsi ini pilihan paling efektif buat berkeliling dengan cepat dan murah!

City Circle adalah jaringan kereta api Sydney yang mengelilingi kota tersebut dan berhenti di beberapa stasiun termasuk Central, Museum, St James, Town Hall, hingga Martin Place. Ini adalah cara termudah untuk berkeliling pusat kota Sydney.

Banyak banget destinasi yang bisa kamu tuju dengan opsi transportasi ini! Contohnya, kalau kamu berencana ke Kings Cross dan Bondi Junction, kamu tinggal naik jalur T4 Eastern Suburbs and Illawarra Line yang berangkat dari stasiun Central, Town Hall, dan Martin Place. Sementara kalau kamu berencana ke Blue Mountains, tinggal ambil jalur Blue Mountains dari Central.

Layanan kereta api di Sydney beroperasi dari jam 4 pagi hingga tengah malam di sebagian besar pemberhentian.

 

2. Light Rail
transportasi di sydney

Source: Unsplash

Light rail menjadi salah satu opsi transportasi di Sydney yang umum di kalangan warga lokal. Jaringan light rail di kota ini memiliki tiga jalur utama: Satu dari Central Station ke Dulwich Hill (L1), dan dua lainnya dari Circular Quay ke Randwick (L2) atau Kingsford (L3). 

L1 merupakan jaringan yang paling nyaman kalau kamu mau ke Chinatown, The Powerhouse Museum in Ultimo, The International Convention Centre in Darling Harbour, dan The Star Casino. Nah, kamu bisa menggunakan L2 atau L3 kalau mau ke pusat kota, Surry Hills, Sydney Cricket Ground, dan Royal Randwick Racecourse.

 

3. Bus
transportasi di sydney

Source: Unsplash

Opsi transportasi lainnya yang umum menjadi pilihan buat mahasiswa di Sydney adalah bus. Bus kadang menjadi opsi yang lebih cepat atau lebih mudah dalam mencapai banyak area metropolitan Sydney.

Kota ini memiliki jaringan bus yang lengkap. Banyak bus melewati kota dari Wynyard dan Circular Quay, dan bahkan lebih jauh lagi ke pinggiran kota Sydney, pantai, dan kawasan regional. Kalau kamu berencana santai-santai di Bondi Beach atau daerah di pinggiran timur, kamu tinggal naik bus 380 atau 333. Kalau mau menjelajahi daerah populer kota dan lingkungan barat seperti Newtown, Surry Hills, dan Alexandria, pilih layanan bus M30, M10, 308, 352, 355, 412, dan beberapa lainnya.

Sydney juga punya layanan bus regional yang rutenya melewati Blue Mountains serta di sepanjang pantai ke kota-kota lainnya di Australia.

Mayoritas jaringan bus di Sydney beroperasi 24 jam sehari. Waktu kedatangan pun berbeda-beda, biasanya antara 5.15 menit di halte yang rame dan hingga satu jam di halte yang terletak di pinggiran luar kota.

Wanna refresh your mind and take a break from studying? Ikut Big Bus Tour, dong! Dengan tur ini, kamu bisa berhenti di 33 tujuan di seluruh kota, dengan layanan yang beroperasi setiap 20-30 menit. Bus pertama berangkat dari Circular Quay.

Dengan membeli tiket dengan masa berlaku 24-48 jam, kamu berkesempatan untuk menjelajahi tempat-tempat menarik di sekitar Sydney termasuk Kings Cross, Barangaroo, The Rocks, dan Bondi Beach. Easy to see how easy using buses in Sydney would be, right?

 

4. Feri

Source: Unsplash

Sydney was made for ferry travel! Feri mencakup hampir setiap area di dan sekitar Sydney Harbour. Opsi transportasi ini adalah salah satu cara paling indah untuk keliling kota. Walaupun tiketnya sedikit lebih mahal daripada kereta api dan bus, kamu boleh banget coba naik feri! Sarana transportasi ini unik dan nggak bisa ditemukan di banyak negara lho! 

Layanan feri beroperasi di sekitar Pelabuhan Sydney dari Circular Quay ke delapan tujuan utama. Untuk mencapai hotspot tepi pantai Manly, kamu bisa naik feri jalur F1. Sementara kalau pingin ke tujuan wisata Taronga Zoo Sydney, naik layanan F2 secara nonstop!

The Best Way to Travel

With that being said, what’s the actual best way to travel around Sydney? Banyak yang berpendapat bahwa jaringan kereta api adalah cara terbaik untuk berkeliling Sydney. Dengan jalur kereta api yang mudah dimengerti, even for a non-local, moda transportasi ini dinilai ideal untuk mengunjungi beberapa tempat terbaik di seluruh kota.

Kenapa kereta api? Free of traffic of course! Jadi kamu nggak perlu macet-macetan di jalan raya kalau naik light rail atau kereta api. Meskipun sistem bus Sydney memiliki rute yang melintasi kota, setiap perjalanan yang dilakukan dengan kendaraan roda empat sangat bergantung pada lalu lintas Sydney.

Sewa mobil direkomendasikan kalau kamu mau mengemudi antarkota, tapi sama kayak bus, kelancaran perjalanan bergantung pada kelancaran lalu lintas. Jalan kaki pastinya cara bagus buat menjelajahi kota mana pun, tapi Sydney sendiri terlalu luas untuk ditelusuri hanya dengan perjalanan kaki. Dan transportasi menggunakan feri umumnya dilakukan hanya buat sightseeing atau lihat pemandangan.

Cara Pakai Transportasi di Sydney

Untuk menggunakan transportasi di Sydney, termasuk bus, kereta api, feri, dan Light Rail di Sydney, kamu bisa membeli kartu Opal atau menggunakan kartu kredit dengan fungsi tap-and-go.

Daripada bingung dan nggak ngerti soal kartu Opal, simak penjelasan ini! Jadi kartu Opal adalah cara gampang dan nyaman buat bayar transportasi umum di Sydney. Kartu ini bisa dipakai di semua transportasi umum di dalam kota (yes, one for all!).

Semuanya anti ribet! Kamu bisa beli kartu Opal dari agen koran, kantor pos, toserba, hingga supermarket di Sydney! Selain itu, kartu transportasi ini juga bisa kamu beli di stasiun terminal bandara domestik dan internasional. Jadi, sesaat setelah tiba di Sydney, kamu nggak perlu bingung beli kartu Opal di mana.

Sebelum menggunakan kartu Opal, kamu harus mengisi saldonya dengan uang. Kamu bisa isi ulang saldo di minimarket atau stasiun kereta api. Ada juga mesin top up di beberapa stasiun dan dermaga feri. 

Untuk memakai kartu ini, kamu cuma perlu tap kartu di mesin kartu saat kamu mau naik moda transportasi tertentu. Pastikan buat tap out juga ya! 

Selain kartu Opal, kamu juga bisa membayar transportasi umum dengan kartu American Express, Mastercard, atau kartu kredit dan debit Visa. Cara pakainya juga sama seperti kartu Opal, kamu tinggal tap di mesin kartu untuk melakukan contactless payment.

Well that’s it! We’ve covered pretty much everything our topic. Sekarang kamu jadi lebih tau soal transportasi di Sydney, informasi yang berharga banget terutama kalau kamu berencana untuk menetap di sana selama masa perkuliahan.

Lastly, don’t forget to explore this beautiful city! You got all the means to do it!

Untuk informasi mengenai studi di luar negeri dan juga berbagai jurusan, kamu bisa temukan informasi aktualnya di sini. SUN Education bekerjasama dengan berbagai institusi top dunia di luar negeri seperti Amerika, Kanada, Australia, Selandia Baru, Inggris, Eropa, Jerman, dan juga Asia. Dari negara-negara tersebut, banyak universitas yang memiliki staf pengajar super berpengalaman! Jika membutuhkan informasi lebih lanjut, kamu bisa menghubungi kantor SUN Education yang terdekat di kotamu.

Tinggalkan Balasan