Mendengar jurusan manajemen, pasti yang terlintas di pikiranmu adalah jurusan yang masuk dalam Fakultas Ekonomi. Mendengar jurusan manajemen, pasti yang terlintas di pikiranmu adalah jurusan yang masuk dalam Fakultas Ekonomi. Jurusan manajemen sendiri merupakan program studi yang mempelajari bagaimana mengelola perusahaan atau organisasi, termasuk bidang bisnis dan ekonomi. Fokusnya tak hanya pada pengelolaannya saja, tetapi merencanakan dan mengatur semua proses dalam perusahaan atau organisasi untuk mencapai suatu tujuan. Ilmu manajemen sendiri cangkupannya juga luas. Bahkan sekarang ada jurusan manajemen transportasi, lho. Buat kamu yang penasaran dengan jurusan manajemen transportasi, ini dia hal-hal yang wajib kamu ketahui! Apa itu Jurusan Manajemen Transportasi? Memang, nama jurusan manajemen transportasi sepertinya asing di telinga, supaya lebih jelas ada baiknya kita bahas mulai dari pengertiannya dulu. Jurusan Manajemen Transportasi adalah jurusan yang mempelajari perencanaan, perancangan, pengoperasians sampai pemeliharaan sistem transportasi termasuk transportasi darat, udara dan laut. Apa Saja yang Dipelajari dalam Jurusan Manajemen Transportasi? Sebelum memilih jurusan manajemen transportasi, kamu harus tahu dulu apa saja yang akan kamu pelajari nanti. Dalam jurusan ini kamu akan belajar bagaimana menganalisa kebijakan tarif, menganalisa rute transportasi yang paling efisien dan efektif dari segi bahan bakar hingga waktu, fasilitas di jalan, hingga biaya operasional kendaraan dan sebagainya. Kamu akan menganalisa permasalahan-permasalahan yang terjadi dalam sistem transportasi kemudian mencari solusi terbaiknya. Jadi buat kamu yang memang memiliki minat di bidang transportasi, infrastruktur hingga logistik, boleh banget memilih jurusan manajemen transportasi ini, nih. Alasan Memilih Jurusan Manajemen Transportasi Perlu disadari, sistem transportasi di negara kita masih sangat membutuhkan perbaikan baik dari sisi teknologi, infrastruktur juga manajemennya. Jika tidak ada kemajuan dalam sistem transportasi kita, maka proses distribusi untuk jasa dan barang akan sangat terganggu. Di sinilah butuh tangan-tangan dingin yang hendak melakukan inovasi untuk kemajuan sistem transportasi. Lewat jurusan manajemen transportasi ini kamu bisa mempelajari bagaimana sistem transportasi di Indonesia dan merumuskan cara-cara untuk memecahkannya. Apalagi di Indonesia masih jarang sekali, lho, ahli manajemen di bidang manajemen transportasi. Bisa jadi kamu adalah ahli bidang manajemen transportasi yang akan memajukan transportasi Indonesia di masa depan! Karir Masa Depan Lulusan Jurusan Manajemen Transportasi Sepertinya nggak lengkap membahas jurusan tanpa membahas karir masa depan. Yap, kamu harus tahu jenjang karir di masa depan dari jurusan yang kamu ambil, termasuk pada jurusan manajemen transportasi ini. Nggak perlu takut, jenjang karir di bidang manajemen transportasi masih luas, kok. Kamu bisa bekerja di bidang transportasi baik di sektor pemerintah, swasta atau publik. Contohnya, kamu bisa bekerja sebagai manajer/ supervisor transportasi ekspor-impor, perencana sistem transportasi, staff Jasa Marga, sampai ahli teknik transportasi. Kuliah Jurusan Manajemen Transportasi di Luar Negeri Di Indonesia sendiri, jurusan manajemen transportasi hadir baik di universitas swasta maupun universitas negeri. Tapi, kalau kamu mau memperluas ilmu kamu dalam bidang manajemen transportasi, kamu bisa memilih kuliah di luar negeri. Namun, biasanya manajemen transportasi ini nggak berdiri sendiri, tapi tergabung dengan jurusan lain contohnya International Tourism Management with Transport, Transport Economic, atau Transport Management and Logistics. Kalau ingin kuliah manajemen transportasi di luar negeri, ada baiknya kamu berkonsultasi dulu dengan konsultan pendidikan luar negeri seperti SUN Education. Nggak hanya konsultasi soal persyaratan masuk saja, kamu juga bisa konsultasi jenjang karir, kehidupan di universitas, bahkan urusan visa juga bisa dibantu, lho. Tertarik kuliah jurusan manajemen transportasi di luar negeri? Mulai langkahmu dengan SUN Education! Untuk informasi mengenai studi di luar negeri dan juga berbagai jurusan, kamu bisa temukan informasi aktualnya disini. SUN Education bekerjasama dengan berbagai institusi top dunia di luar negeri seperti Amerika, Kanada, Australia, Selandia Baru, Inggris, Eropa, Jerman, dan juga Asia. Dari negara-negara tersebut, banyak universitas yang memiliki staf pengajar super berpengalaman! Jika membutuhkan informasi lebih lanjut, kamu bisa menghubungi kantor SUN Education yang terdekat di kotamu
Ini Hal-Hal yang Wajib Kamu Tahu Tentang Jurusan Manajemen Transportasi
23 November 2021
5 Kesalahan yang Sering Dilakukan Pas Ngerjain TOEFL Writing, Banyak yang Nggak Sadar, Lho!
5 Kesalahan yang Sering Dilakukan Pas Ngerjain TOEFL Writing, Banyak yang Nggak Sadar, Lho!
25 November 2021

Mau Tau Pengalaman Membuat Visa Australia? Simak Di Sini!

pengalaman membuat visa australia

Source: Unsplash

Kalau kamu berencana untuk studi di luar negeri, Australia sudah pasti menjadi salah satu destinasimu! Bingung caranya gimana? Tenang aja! Baca terus untuk tahu seluk-beluk pendidikan hingga pengalaman membuat visa Australia!

 

Pendidikan di Australia

pengalaman membuat visa australia

Source: Unsplash

Institusi pendidikan Australia dipandang inovatif dan maju, serta diakui sebagai pendidikan kelas dunia yang sangat diminati. Menurut Kedutaan Besar Australia di Indonesia, bahkan pada 2016 hampir satu juta mahasiswa asing belajar di Negeri Kanguru.

Australia pun bangga menjadi tujuan pilihan bagi mahasiswa Indonesia yang belajar di luar negeri. Faktanya, negara tersebut menampung sekitar seperempat dari semua mahasiswa Indonesia yang belajar di luar negeri. Banyak kota di Australia yang memiliki penerbangan langsung ke Indonesia dan bahkan dalam satu timezone yang sama.

Mahasiswa Indonesia mengakui bahwa banyak universitas di Australia merupakan beberapa yang terbaik menurut standar internasional dalam hal kualitas, reputasi dan profesionalisme. Tujuh universitas Australia masuk dalam peringkat 100 universitas terbaik di dunia.

Masih butuh alasan lain untuk kuliah di Australia? It’s cheap! Pendidikan di Australia terjangkau dibandingkan dengan Amerika Serikat dan universitas di Eropa. Selain itu, biaya hidup rata-rata bagi mahasiswa di Australia lebih rendah daripada biaya di negara lain seperti Inggris.

Memilih untuk belajar di Australia adalah langkah yang baik menuju masa depan yang cerah. Tapi, sebelum kamu mengambil langkah ini, kamu perlu menyelesaikan beberapa detail penting. Salah satu hal yang terpenting yang diperlukan adalah visa pelajar atau student visa.

Apa saja, sih, yang diperlukan untuk mengajukan permohonan? Apa saja persyaratannya? Bagaimana dengan Covid-19? To find the answers to all your questions, read below!

 

Student Visa Australia

pengalaman membuat visa australia

Source: Unsplash

Nah, gimana sih pengalaman membuat visa Australia? Hingga kini, pemerintah Australia terus memproses visa pelajar. Jika aplikasimu berisi semua informasi yang diperlukan, termasuk Confirmation of Enrolment (CoE) yang aktif dan pemeriksaan kesehatan dan keterangan polisi, visa pelajarmu dapat diproses lebih cepat.

Pemerintah Australia tidak dapat memberikan visa pelajar tanpa CoE yang aktif. CoE sendiri dapat diunggah secara online melalui ImmiAccount. Eits tapi ingat ya! Permohonan pengajuan visa memakan waktu yang lebih lama untuk diselesaikan akibat dampak Covid-19.

Perlu nggak sih apply visa pelajar di tengah pembatasan perjalanan yang berlaku? Semuanya terserah kamu terkait kapan mau mengajukan permohonan visa! Kalau kamu ingin bepergian segera setelah pembatasan perjalanan dicabut, kamu tinggal mengajukan visa pelajar melalui situs Kementerian Dalam Negeri Australia.

 

Pengalaman Membuat Visa Australia

Memperoleh visa pelajar merupakan langkah penting dalam perjalanan studimu ke Australia. Mau tau pengalaman membuat visa australia dan apa saja yang perlu dipersiapkan? Baca terus, ya!

Bahkan jika kamu memulai studi secara online, memperoleh visa pelajar sebelum memulai masa perkuliahan akan membantumu mengikuti jalur studi kampus dan membuka potensi kelayakan visa kerja pascastudi.

Untuk mendapatkan visa, kamu harus berhasil mendaftar ke penyedia pendidikan Australia baik secara langsung atau melalui agen pendidikan Australia. Jika kamu memilih untuk mendaftar langsung ke penyedia, Anda harus mengunduh formulir aplikasi dari situs web penyedia. Berikut adalah dokumen relevan yang perlu dikirimkan bersama formulirmu:

– Sertifikat yang memverifikasi studimu sebelumnya, termasuk kualifikasi yang kamu miliki
– Bukti kemahiran bahasa Inggrismu
– Sertifikat atau dokumen yang memverifikasi studi atau pengalaman kerja sebelumnya jika kamu mencari kredit kursus. Ini harus diterjemahkan ke dalam bahasa Inggris.

 

Memahami Visa Pelajar

Sebelum tau lebih lanjut mengenai pengalaman membuat visa pelajar Australia, yuk terlebih dahulu pahami apa itu visa pelajar!

Visa pelajar memungkinkan kamu untuk tinggal, bekerja, dan belajar di Australia selama maksimum lima tahun sesuai dengan program studi pilihanmu. Dengan visa ini, kamu diperbolehkan bekerja maksimal 40 jam per dua minggu selama masa studi dan jam tidak terbatas selama istirahat studi. Siswa yang mengambil gelar pascasarjana penelitian dan siswa di industri kritis, termasuk pariwisata dan perhotelan, memiliki fleksibilitas jam kerja tambahan.

Di Australia per Mei 2021, biaya visa pelajar adalah $620 per aplikasi visa. Penting juga untuk dicatat bahwa waktu pemrosesan visa pelajar Australia bervariasi dari orang ke orang. Namun, 75% aplikasi diproses dalam 29 hari dan 90% diproses dalam 42 hari.

Sekarang, mari kita uraikan semua persyaratan dan pengalaman membuat visa pelajar Australia yang harus kamu penuhi!

1. Letter of Offer

Jika aplikasimu ke perguruan tinggi disetujui, kamu akan menerima Letter of Offer atau Surat Penawaran. Dokumen ini akan mencakup perincian kursusmu, persyaratan persyaratan pendaftaran, biaya yang harus dibayar jika mengambil dengan tawaran ini.

2. Confirmation of Enrolment (CoE)

CoE adalah dokumen yang akan dikeluarkan oleh lembaga pendidikan yang kamu tuju yang memverifikasi pendaftaranmu dalam kursus tertentu. CoE akan dikirimkan setelah kamu menerima penawaran dan membayar deposit. Kamu wajib menyertakan salinan dokumen ini dalam aplikasi visa sehingga pemerintah memiliki bukti bahwa kamu benar-benar terdaftar dalam kursus yang kamu sebut.

3. Bukti Kemahiran Bahasa Inggris

Jika kamu bukan native English speaker, kamu harus memberikan sertifikat dari tes bahasa Inggris karena bahasa Inggris merupakan bahasa untuk menyampaikan kursus pendidikan Australia. Sertifikat ini akan membuktikan kepada pemerintah Australia bahwa kamu memenuhi tingkat kecakapan bahasa Inggris minimum. 

4. Persyaratan Akademik

Persyaratan akademik (termasuk bukti kemampuan bahasa Inggris) yang kamu butuhkan akan bervariasi tergantung pada tingkat kursus yang ingin kamu pelajari. Penyedia pendidikan dapat memiliki persyaratan masuk yang berbeda, jadi bacalah informasi kursus di situs mereka dengan cermat dan hubungi mereka jika kamu memerlukan saran atau bantuan.

5. Persyaratan Genuine Temporary Entrant (GTE)

Persyaratan visa pelajar Australia lainnya adalah Genuine Temporary Entrant (GTE). Untuk memenuhi persyaratan ini, kamu harus menulis pernyataan yang membahas dua kriteria yakni (1) Bahwa kamu benar-benar datang ke Australia untuk belajar dan bukan karena alasan lain, serta; (2) Kamu akan tinggal di Australia untuk sementara dan tidak memperpanjang masa tinggal visamu.

6. Bukti Dana yang Cukup

Pengalaman Membuat Visa Australia selanjutnya akan mencakup pembuktian bahwa kamu memiliki cukup uang untuk menghidupi diri sendiri selama kamu belajar di Australia.

7. Overseas Student Health Cover (OSHC)

Sebagai mahasiswa internasional di Australia, kamu harus memiliki Overseas Student Health Cover (OSHC) selama masa tinggal. Jika tidak memberikan bukti bahwa kamu telah membeli asuransi ini, pihak berwenang pasti akan menolak aplikasi visa pelajarmu.

8. Persyaratan Kesehatan

Pemerintah Australia mewajibkan semua siswa internasional dalam keadaan sehat sebelum memasuki negara mereka. Akibatnya, kamu mungkin perlu menjalani pemeriksaan kesehatan dan memberikan sertifikat medis yang menyatakan bahwa kamu memenuhi persyaratan kesehatan ini.

9. Persyaratan Karakter

Ada juga persyaratan karakter tertentu yang harus kamu penuhi jika ingin belajar di Australia. Dalam aplikasi visamu, kamu harus menjawab beberapa pertanyaan dasar tentang karakter dan perilaku kamu di masa lalu. Dalam beberapa kasus, kamu bahkan mungkin perlu memberikan pemeriksaan latar belakang polisi.

 

Pembatasan Perjalanan

pengalaman membuat visa australia

Source: Unsplash

Menurut Kedutaan Besar Indonesia di Australia, sejauh ini pemerintah Australia telah mengumumkan hanya warga negara Australia, pemegang visa permanen, dan pelancong terbatas lainnya yang dikecualikan yang dapat melakukan perjalanan ke Australia saat ini.

Semua pendatang yang tiba di Australia harus menjalani karantina wajib selama 14 hari di fasilitas pilihan pemerintah di sekitar tempat kedatangan mereka. Pembatasan perjalanan ini tentunya dapat berubah sewaktu-waktu. 

Selain itu, visa pengunjung atau visitor visa juga nggak berlaku karena Covid-19. Di bawah UU migrasi Australia, tidak mungkin untuk memperpanjang visa pengunjung. Kamu harus mengajukan permohonan visa baru jika visamu saat ini telah kedaluwarsa dan kamu ingin melakukan perjalanan ke Australia. 

Sudah tau, kan, pengalaman membuat visa Australia yang pastinya berguna jika kamu ingin menjadi mahasiswa internasional di sana! Makin yakin, deh, buat belajar di Australia!

Untuk informasi mengenai studi di luar negeri dan juga berbagai jurusan, kamu bisa temukan informasi aktualnya di sini. SUN Education bekerjasama dengan berbagai institusi top dunia di luar negeri seperti Amerika, Kanada, Australia, Selandia Baru, Inggris, Eropa, Jerman, dan juga Asia. Dari negara-negara tersebut, banyak universitas yang memiliki staf pengajar super berpengalaman! Jika membutuhkan informasi lebih lanjut, kamu bisa menghubungi kantor SUN Education yang terdekat di kotamu.

Tinggalkan Balasan