Biaya Hidup di China
Rincian Biaya Hidup di China untuk Studi, Apa Saja Sih?
13 Juli 2021
contoh soal tes gmat
5 ‘Platform’ Virtual Gratis untuk Belajar Contoh Soal Tes GMAT, Siap?
15 Juli 2021

Curtin University Malaysia, Pendidikan ‘World-class’ dekat Indonesia!

curtin university malaysia

Sumber: EasyUni

Betapa indahnya berkuliah di luar negeri, tapi masih bisa merasakan ‘secercah’ budaya dan gaya hidup seperti di Indonesia. Kalau kangen ‘sambel’, masakan sedap, cuaca yang nggak membeku—Malaysia adalah destinasi yang tepat untukmu! Pendidikan mereka selalu jadi prioritas utama pemerintah. Alhasil, sistemnya patut diakui jauh lebih berkualitas dan inovatif. Belum lagi, mereka menjalin kerjasama yang kuat dengan universitas asing. Nggak heran ada banyak pilihan universitas terkemuka yang ada di negara tersebut. Salah satunya.. seperti Curtin University Malaysia, 1% kampus top global. Kamu jadi berkesempatan mendapatkan pendidikan kelas dunia hanya dengan menyebrang nggak terlalu jauh dari Indonesia! Now that is way interesting!

Curtin University Malaysia merupakan kampus cabang internasional terbesar dari Curtin University Australia yang berlokasi di Sarawak. Yep, kampus dengan kualitas terbaik dan menduduki peringkat terkemuka sedunia itu! Uniknya, baik itu kampus cabang ataupun utama, semua menawarkan kualitas yang sama. Kampus Malaysia menyajikan pendidikan serta pengalaman studi global yang profesional seperti Australia, namun dengan suasana Malaysia. Bahkan dengan program serta mata pelajaran yang sama, kamu pun punya akses untuk berpindah ke salah satu lokasi kampusnya di akhir semester jika mau!

curtin university malaysia

Sumber: LinkedIn

Di Curtin Malaysia, kamu bisa melihat pemandangan sekitar yang indah dan hampir mirip seperti taman di cerita dongeng lho. Gedung kampusnya dikelilingi oleh tanaman hijau subur, danau buatan, dan berbagai macam pohon serta semak hias yang tumbuh subur. Pemandangan ini memang jadi cerminan lingkungan Sarawak yang hijau tropis! Belum lagi suasana tenang yang jauh dari hiruk pikuk kota. Kamu bakal bisa belajar dengan nyaman serta kondusif karena lingkungan yang suportif.

Sementara, keunggulan kampus Malaysia juga nggak hanya sampai disitu aja. Ada kejutan lainnya yang wajib kamu tahu sebelum mendaftar program favoritmu! Agar lebih mengenal, berikut ini beberapa fakta menarik dan kualitas yang bisa kamu temukan dengan menempuh studi di Curtin University Malaysia. Dijamin nggak bakal bikin kamu menyesal!

1. Kedudukan Terkemuka

Kampus ini menduduki peringkat satu persen teratas di seluruh dunia berdasarkan Academic Ranking of World Universities (ARWU) 2020. Pengakuan ini nggak semerta-merta mereka peroleh dengan mudah. Ada pengajaran dan akademik berkualitas tinggi, penelitian aktif, dan fasilitas yang dinilai sangat mendukung para siswanya.

2. Regional Leader

curtin university malaysia

Sumber: Unsplash

Wow. Nggak cuma berkualitas dunia, tetapi menjadi pemimpin daerah pula! Kampus ini memiliki tujuan menjadi pemimpin regional dalam pendidikan serta penelitian, melibatkan masyarakat, hingga membantu membawa perubahan positif bagi ekonomi, masyarakat Malaysia, dan kawasan Asia yang lebih luas.

3. Pembelajaran ‘Hands-on’ dan Komprehensif

Curtin Malaysia menyajikan pembelajaran yang hands-on dan komprehensif! Kamu bisa menikmati program kepemimpinan, fokus dengan pengaplikasian atau praktek, serta pengajaran course yang menyeluruh. Ini sangat bermanfaat karena bisa membantumu menggali keterampilan dan kemampuan, memperluas prospek karir, dan bahkan memberikan keunggulan kompetitif saat di industri kerja nanti!

4. Work-Integrated Study

curtin university malaysia

Sumber: Unsplash

Seperti poin ketiga. Selain membantu mengembangkan pengetahuan mu saat di kelas, kampus ini juga bertujuan besar untuk mempersiapkanmu dalam dunia kerja di masa yang akan datang. Kamu akan didorong untuk menjalin koneksi bersama bisnis dan industri, mengerjakan proyek dan penelitian, hingga menghadiri acara eksklusif yang dapat memperluas peluang networking. Kamu berkesempatan pula melakukan aktivitas seru seperti mengunjungi pabrik industri, laboratorium, atau kunjungan lapangan. Active and creative as always!

5. Fasilitas Lengkap dan Canggih

Mereka melakukan investasi yang signifikan untuk fasilitas kampus. Saat ini, Curtin Malaysia memiliki 14 laboratorium komputer untuk mahasiswa! Kamu bisa menggunakan laboratorium tersebut, perpustakaan, beberapa area untuk belajar, memilih berbagai gerai makanan, fasilitas pos dan perbankan, toko buku kampus, toko serba ada, pusat kesehatan dan pertolongan pertama, Islamic Centre, hingga pusat transportasi. Kamu juga dapat menikmati akses ke fasilitas rekreasi seperti Recreation and Event Centre yang memiliki lapangan basket indoor, lapangan bulu tangkis, dan gym. Serunya lagi, lahan luas di Curtin bisa kamu gunakan sebagai lapangan sepak bola, lapangan rugby, lapangan basket outdoor, lapangan tenis, maupun lapangan voli indoor dan futsal!

6. Penelitian Inovatif

Sumber: Unsplash

Ini dia yang membuat kampus Curtin semakin terkenal dalam garda terdepan! Bahkan Curtin Malaysia pun juga sama, memiliki portofolio Research and Development yang aktif dan inovatif. Mereka berfokus pada program penelitian relevan dengan Sarawak dan Malaysia. Area penelitian mereka memusatkan pada pemecahan isu atau problema dunia nyata yang berdampak pada ekonomi dan masyarakat Sarawak dan Malaysia. Mulai dari bidang Engineering & Science, Business, Humanities, hingga Education. 

7. Lingkungan Menyenangkan

Kampus Curtin Sarawak berlokasi di Miri, kota terbesar kedua Sarawak di utara yang sangat dekat dengan perbatasan Brunei. Miri memiliki lingkungan belajar yang dinamis dan nyaman untuk kamu tinggali! Kamu bisa menikmati cuaca sejuk sepanjang tahun, suasana kota yang semarak, memanjakan diri dengan budaya lokal dan kuliner lezat, dan yang paling menarik—tempat ajaib atau destinasi indah di daerah tersebut! Ketika kamu berhasil menjadi mahasiswa Curtin, jangan lupa maksimalkan eksplorasi di dunia luar selain perkuliahan!

Nah, itu dia keunggulan yang dimiliki Curtin University Malaysia! Banyak juga ya. Terlebih, kampus Curtin sekarang ini mulai memasuki pengembangan selanjutnya lho. Pastinya  bakalan ada beragam fasilitas dan pembelajaran yang semakin baik dan bervariasi! Sebelum mendaftar, pastikan kamu memilih program studi yang sesuai dengan minat maupun bakatmu ya. Dengan begitu, pengalaman belajar tingkat pendidikan tinggimu akan efisien dan maksimal.

Sumber: Unsplash

Jangan khawatir dengan pengajaran yang ada di Curtin. Seluruh program mereka terakreditasi dan diakui secara internasional, tenaga pengajarnya profesional dan tinggi jam terbang, plus kamu akan bertemu dengan teman-teman baru seperjuangan yang bisa saling berbagi dan menginspirasi. Dijamin deh pulang-pulang ke Indonesia kamu nggak sabar menceritakan kenangan dan pengalaman seru semasa merantau untuk berkuliah disana!

Bagaimana? Sudah siap berkuliah di Curtin University Malaysia? Hihi. Persiapkan seluruh kelengkapan studimu baik itu berkas penting maupun persyaratan nya ya! Sebentar lagi kamu akan belajar hidup mandiri karena merantau ke luar negeri membuatmu harus mengerjakan apapun dan mengatasi apapun, sendiri. Kamu harus bangga karena hal ini dapat membentukmu menjadi pribadi yang matang dan penuh dengan kesungguhan. Semoga lancar, perbanyak belajar, dan terus semangat. Tanah Air menunggu kamu jadi penerus bangsa dengan membawa karya baru!

Untuk informasi mengenai studi di luar negeri dan juga berbagai jurusan, kamu bisa temukan informasi aktualnya disini. SUN Education bekerjasama dengan berbagai institusi top dunia di luar negeri seperti Amerika, Kanada, Australia, Selandia Baru, Inggris, Eropa, Jerman, dan juga Asia. Dari negara-negara tersebut, banyak universitas yang memiliki staf pengajar super berpengalaman! Jika membutuhkan informasi lebih lanjut, kamu bisa menghubungi kantor SUN Education yang terdekat di kotamu.

Comments are closed.