beasiswa s2 psikologi luar negeri
Beasiswa Psikologi S2 di Kampus ‘Top’ Luar Negeri? Cari Tahu Disini!
20 Mei 2021
Ingin kuliah kuliner di Australia? William Angliss Institute bisa jadi opsi!
23 Mei 2021

Kuliah dengan Suasana Pedesaan di Murdoch University Australia

Sumber: universitiesaustralia.edu.au

Melanjutkan studi di Australia? Siapa yang tidak mau! Nah, kalau Australia menjadi target tujuan kamu untuk melanjutkan studi, maka Murdoch University yang berlokasi di Perth, Australia ini bisa menjadi pilihan yang tepat loh!

Murdoch University berlokasi di Perth, dengan kondisi iklim dan cuaca yang terbilang hangat, mengingat Perth yang berlokasi di bagian barat Australia memang terkena sinar matahari paling banyak dibandingkan bagian Australia lainnya. Perth juga berada di area pesisir. Cocok banget buat kamu yang suka berjemur di pantai nih!  

Buat kamu yang belum tau, Murdoch University Australia termasuk ke dalam jajaran Times Higher Education (THE) World University Rankings Top 100 di usianya yang belum genap 50 tahun. THE World University Rankings sendiri, dipercaya dalam menentukan peringkat universitas terbaik di dunia, di lebih dari 1.200 kampus yang tersebar di lebih dari 90 negara. 

Selain itu, ada beberapa alasan lainnya yang membuat Murdoch University sebagai tujuan studi yang menarik.

 

Alasan untuk Studi di Murdoch University Australia

Lokasi di Area Pedesaan 

Murdoch University Australia

Lokasi Murdoch University. Sumber: murdoch.edu.au

Pertama, Murdoch University berada di kawasan pedesaan, sekitar 15 kilometer dari pusat kota Perth. Jadi kamu bisa melihat pemandangan yang hijau & merasakan udara yang sejuk di sekitar kampus. 

Terdapat Komunitas bagi Warga Indonesia

Murdoch University Australia

Sumber: acicis.edu.au

Murdoch University menjadi pendiri Australian Consortium for In-Country Indonesian Studies (ACICIS), sebuah lembaga konsorsium non profit yang didirikan pada tahun 1994 sebagai wadah bagi orang asing, terutama Australia, yang ingin melanjutkan studi di Indonesia. 

Artinya, di Murdoch University sudah ada komunitas yang mempertemukan mahasiswa Indonesia dengan mahasiswa dari negara lainnya. Kamu bisa bertukar wawasan dengan mahasiswa dari berbagai negara tentang budaya, pariwisata, dan keindahan lainnya yang ada di Indonesia. Seru banget dong pastinya!

 

Terdapat 3 Pilihan Lokasi Kampus 

 

Murdoch University memiliki 3 kampus; yaitu South Street, Rockingham, Mandurah. Kampus South Street, menjadi salah satu kampus terbesar di Australia, dengan luas mencapai lebih dari 2 kilometer persegi! Itu karena lokasinya yang berada di tengah-tengah hamparan kebun, rumput, dan pepohonan yang dijamin sejuk deh. 

Lalu ada kampus Rockingham, yang cocok bagi kamu yang memiliki minat di bidang hukum. Kampus Rockingham menjadi rumah dari The Southern Communities Advocacy Legal and Education Services Inc. (SCALES), sebuah firma hukum yang menawarkan konsultasi dan bantuan hukum secara cuma-cuma. Siapa nih yang bercita-cita menjadi pengacara? Cocok banget nih!  

Kalau yang punya minat di bidang kesehatan, Murdoch University ini juga dikenal dengan lulusan keperawatan terbaik loh! Karena kampus Mandurah menjadi pusat bagi Sarjana Profesi Kebidanan dan Keperawatan di Australia. 

 

Biaya Hidup yang Murah

Murdoch University Australia

Sumber: unsplash.com

Nah kamu tahu nggak, kalau biaya hidup di Perth itu termasuk salah satu yang termurah dibandingkan ibukota negara bagian lainnya, lebih murah 40% dibandingkan di Melbourne dan hanya separuh dari rata-rata biaya sewa di Sydney. 

Selain beberapa jurusan dan program studi yang sudah disebutkan, masih ada program studi lainnya yang bisa kamu pilih, mulai dari bisnis, seni, hingga teknik.

Program Studi di Murdoch University

Bisnis

 

Program Studi Bisnis di Murdoch University menawarkan beberapa fokus untuk industri seperti kewirausahaan dan e-commerce. Selain itu, terdapat juga berbagai pilihan jurusan seperti Akuntansi, Sumber Daya Manusia, Bisnis Internasional, dan Perbankan dengan dukungan sistem pengajaran dengan praktik langsung dengan industri yang berkaitan.

 

Kedokteran

Jurusan Keperawatan. Sumber: murdoch.edu.au

Seperti yang sudah disebutkan, lulusan Sarjana Keperawatan dan Kebidanan Murdoch University merupakan salah satu yang terbaik. Selain itu, beberapa pilihan jurusan lainnya seperti metode pengobatan Chiropractic dan bimbingan psikologis juga menjadi andalan dari program studi kesehatan Murdoch University.

 

Hukum dan Kriminologi

 

Selain menjadi pusat dari firma hukum SCALES, program studi Hukum di Murdoch University juga berfokus pada bidang kriminologi dengan beberapa fokus seperti teknik interogasi, perilaku kriminal, dan pencegahannya. Selain itu, mahasiswa juga bisa mendapat kesempatan untuk terjun langsung dalam kasus-kasus kriminal nyata, seperti kasus orang hilang dan pembunuhan misterius. 

 

Sosial dan Budaya

 

Tertarik dengan isu kemanusiaan secara global? Program studi Sosial dan Budaya Murdoch University cocok untuk kamu! Selain berfokus pada peningkatan kualitas hidup manusia di era industri teknologi secara global, kamu juga bisa mempelajari fokus di bidang counter-terrorism, lho! Bagi kamu yang berjiwa aktivis, cocok banget nih!

 

Teknik 

 

Murdoch University mendapat bintang 5 dari Good Universities Guide 2021 karena sistem pengajarannya. Didukung oleh fasilitas kelas dunia, seperti Pabrik Uji Coba Bayer, yang dapat memberikan pengalaman langsung di lapangan. Ada pula jurusan lainnya seperti Energi Terbarukan yang banyak digunakan di masa mendatang. 

 

Sains dan Ilmu Pengetahuan

Jurusan Dokter Hewan. Sumber: murdochinstitute.wa.edu.au

Menjadi ilmuwan mungkin impian banyak orang, dan kamu bisa mewujudkannya di Murdoch  University. Pokoknya, cocok banget buat kamu yang berminat dengan nanoteknologi seperti neuron dan genetika makhluk hidup, karena ada pilihan jurusan seperti Genetika & Biologi Molekuler. Ada pula jurusan dokter hewan, di mana kamu bisa langsung terjun di peternakan milik Murdoch University.

 

Ilmu Pendidikan

 

Senang mengajar? Program studi yang satu ini pas buat kamu! Mulai dari pendidikan dasar hingga dewasa, bisa kamu dapatkan di sini. Selain itu, program studi Ilmu Pendidikan di Murdoch University merupakan yang pertama dalam implementasi sistem pengajaran mixed reality di mana tenaga pengajar bisa masuk ke dalam simulasi pengajaran dalam virtual reality sebelum praktik langsung di dunia nyata.

 

Teknologi Informasi

 

Lewat sistem pengajaran yang berorientasi pada teknologi, Murdoch University menjadi peringkat teratas di Australia untuk sistem pengajaran di bidang Ilmu Komputer dan Sistem Informasi. Beberapa pilihan jurusan seperti cyber security dan ilmu komputer, dijamin menghasilkan lulusan yang akan selalu dibutuhkan di segala bidang pekerjaan di masa mendatang. 

 

Kreatif, Seni, dan Komunikasi

Jurusan Komunikasi. Sumber: murdochinstitute.wa.edu

 

Murdoch University tidak hanya dikenal menghasilkan lulusan dari jurusan teknik saja. Lulusan jurnalisme dari program studi ini dianggap salah satu yang terbaik menurut surat kabar The Australian. Selain itu, sistem pengajaran di sini memberi kesempatan para mahasiswanya untuk merasakan langsung bekerja bersama top player dari berbagai industri, seperti brand, agensi, dan lembaga pemerintahan.

 

Program Beasiswa Murdoch University

 

Kalau bicara tentang studi ke luar negeri, pasti program beasiswa menjadi hal yang paling dicari. Nah pas banget, karena Murdoch University menyediakan program beasiswa khusus bagi para mahasiswa yang berasal dari luar Australia nih!

Murdoch University menyediakan program beasiswa internasional yang beragam. Salah satunya, bagi kamu yang mengambil program studi Bisnis atau Keperawatan, ada program beasiswa hingga $12.000 loh! Bagi kamu yang ingin mengambil program studi lainnya, tenang saja, karena ada program beasiswa juga dengan penawaran yang beragam. Menarik banget kan?

 

Atraksi dan Hiburan Sekitar Murdoch University

 

Namanya hidup harus seimbang, kan? Selain fokus pada pendidikan, penting juga untuk memanjakan diri sendiri dengan hiburan dan wisata yang ada di sekitar wilayah kampus. Ada beberapa pilihan destinasi yang bisa kamu kunjungi selama studi di Murdoch University.

 

Fremantle Harbour

 

Lokasinya yang berada di pesisir barat Australia menyajikan berbagai macam hiburan khas tepi pantai, seperti kafe menghadap pantai dan pelabuhan untuk memancing. Kamu juga bisa menikmati wisata sejarah bekas zaman kolonial seperti Fremantle Prison, Arts Centre, dan Old Courthouse. 

 

Kings Park & Botanical Garden Perth

 

Nikmati wisata di taman kota terbesar di dunia yang juga menjadi tempat keramat bagi suku Aborigin di sana. Di Kings Park juga, kamu bisa melihat berbagai atraksi, seperti pohon Baobab yang berusia lebih dari 750 tahun.

 

Rottnest Island

Quokka. Sumber: australia.com

Pulau kecil yang berada di sebelah barat dari Perth ini menyajikan bentang alam yang fenomenal. Hamparan pasir pantai yang luas, air laut yang bening dengan gradasi hijau kebiruan, serta menjadi rumah tinggal bagi Quokka, hewan berkantung dari jenis marsupilami, yang memang hanya bisa ditemukan di pulau Rottnest Island.

 

Sudah Siap Kuliah di Murdoch University?

 

Bagaimana, seru banget kan untuk melanjutkan studi di Murdoch University? Berada dekat dengan pusat kota Perth, kampus dengan suasana pedesaan, pilihan program studi yang beragam, dan biaya hidup yang terjangkau. Bagi kamu yang ingin merencanakan studimu ke Australia dan tertarik dengan Murdoch University, kamu dapat berkonsultasi lebih lanjut dengan SUN Education, lho! Dapatkan informasi mengenai program studi, persyaratan masuk, biaya studi, dan informasi lainnya dari sumber terpercaya.

Untuk informasi mengenai studi di luar negeri dan juga berbagai jurusan, kamu bisa temukan informasi aktualnya di sini. SUN Education bekerja sama dengan berbagai institusi top dunia di luar negeri seperti Amerika, Kanada, Australia, Selandia Baru, Inggris, Eropa, Jerman, dan juga Asia. Dari negara-negara tersebut, banyak universitas yang memiliki staf pengajar super berpengalaman! Jika membutuhkan informasi lebih lanjut, kamu bisa menghubungi kantor SUN Education yang terdekat di kotamu atau baca SUN E-Guide Book GRATIS!.

Comments are closed.